vns86com威尼斯城_欢迎进入

首页>检索页>当前

课程思政的实施路径

发布时间:2020-11-17 作者:武友德 来源:中国教育报

2019年国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》明确提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于职业教育的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。推进职业教育领域“三全育人”综合改革试点工作,使各类课程与思想政治理论课同向同行,努力实现职业技能与职业精神培养高度融合。

职业院校开展“三全育人”综合改革试点,是实现职业技能与职业精神培养高度融合的途径,其中“课程育人”是重要的一个环节。因此,如何推进各类课程与思想政治理论课程同向同行、产生协同育人效应,是我们每一位职教工作者都应该深入探索和实践的重要课题。

解决好三个问题

一是学校领导对课程思政的重视度有待提高。部分学校还没有建立较为完善的推进课程思政的相关保障措施,思想政治理论课教师如何与其他各类课程教师协同提升课程思政效果的机制也不健全。

二是教师实施课程思政的教学能力还需提升。部分教师进行课程思政教学方案设计的能力不足,能有效结合课程内容特点选择合适的思政载体、做到与课程内容有机融合的能力欠缺。

三是课程质量评价体系有待完善。部分学校教务部门在推进课程建设时,在建立课程质量标准和课堂教学效果评价体系时,没有明确将课程思政目标达成度纳入课程授课质量评价体系。

落实好三个举措

一是加强学校领导的重视程度。学校应建立推进课程思政的相关保障措施,出台政策整体推进“三教”改革,完善课程思政激励机制,整体提升学校教学改革的动力,同时,建立思想政治理论课教师与其他各类课程教师协同思政的机制,并要求思想政治理论课教师定期深入各类课程教学团队,结合课程知识点挖掘思政元素和选择思政载体。

二是强化教师专业能力培训。不仅要重塑教师的新时代职业教育人才培养质量观,要求教师做学生成才的引路人、守望人,有“立德树人我责任、教书育人我奉献、学生成才我骄傲”的高尚情怀,还要全面强化教师对课程思政重要性的认识,提升教师实施课程思政的教学能力,做到既是“工匠”之师,也是铸就学生“灵魂”的工程师,既能用娴熟的专业术语传递知识和文化,又能用“思政语言”传播社会主义核心价值观。

三是修订课程质量评价体系。学校教务部门在推进课程建设中,应在制定课程质量标准和课堂教学效果评价体系时,明确做到知识目标、能力目标、思政目标并重。

教师可参考的六个步骤

一是依据教育部颁布的专业教学标准和行业企业制定的职业能力评价标准,以及本专业开发的“岗位(群)工作任务及职业能力分析表”,深度挖掘职业道德、职业素养要求。二是深入分析当前职业院校学生的现实状况,大力加强心理健康、身体素质、中国传统文化、中国革命文化以及社会主义先进文化和社会主义核心价值观教育,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚教育,引领树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观。三是根据中共中央关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的总体要求,深刻理解和领会“四个意识”“四个自信”“两个维护”的内涵要求。四是从上述三方面中梳理课程思政元素,明确思政目标,并制定包含知识目标、能力目标、思政目标的课程标准。五是依据课程标准,深度挖掘知识点、能力点所蕴藏的思政元素,并有机地将思政元素融入知识传授、能力培养,开发课程教学大纲,切实做到知识目标、能力目标、思政目标有机融合。六是撰写课程授课计划,并进行课程思政的教案设计。

(作者单位:四川工程职业技术学院)

《中国教育报》2020年11月17日第10版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

vns86com威尼斯城_欢迎进入版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

Baidu
sogou
360
shenma