vns86com威尼斯城_欢迎进入

首页>检索页>当前

安徽桐城56辆校车护送1300名乡村学生上学路

校车开到了村子里

发布时间:2020-10-17 作者:本报记者 方梦宇 通讯员 朱泽卫 来源:中国教育报

每天清晨、傍晚,崭新的黄色国标校车行驶在安徽省桐城市嬉子湖镇的乡间小道上,成了当地一道亮丽的风景线。据了解,嬉子湖镇中心小学的学生来自附近7个行政村。今年秋季,政府主导校车运营服务扩大了覆盖面,全市所有乡村开通校车,既为孩子提供了安全上下学交通便利,也免去了家长们的接送麻烦。

助力教育资源优化

近年来,为解决“城镇挤,乡村弱”发展不均衡矛盾,优化教育资源,桐城市大力开展中小学布局调整工作,对生源不足、设施设备简陋的乡镇学校进行了撤点并校。

并校虽然有效优化了教育资源,但是衍生了新的“上学难”问题——学生上下学路途变远,交通安全隐患堪忧,给学生学习、家长工作带来了负担。

为整合乡镇教育资源,解决学校、教师、学生的优化合并问题,桐城市教育局自2019年秋季起探索校车运营模式,按照“试点运营、分步推进”的思路,先行在孔城、金神、吕亭3个学区开展校车运营服务试点业务,开创安庆市采购校车服务的先河。

9月1日,56辆校车投入运营,护送全市各乡镇1300余名学生安全、准点抵达学校,每辆校车每年可享受10.8万元的政府补贴。据了解,校车开通后,全市共撤并各类学校44所,分流学生1392人、分流教师368人,实现了教育资源的有效整合。

该市范岗学区管委会副主任胡晓飞介绍,范岗学区今年暑期撤并一所初中、一所九年一贯制学校、5所村小。秋季服务学区的校车有12辆,服务学生265人,校车乘坐率达98%。校车的开通运营保证了学生上下学交通安全,优化了教育资源,盘活了乡村师资,为农村学生到中心学校享受优质教育资源提供了便捷服务,畅通了农村学生的求学之路。

确保校车运营安全

桐城市校车全面开通运营,开启了乡村孩子崭新的上学路。与此同时,学校的安管服务也显得尤为重要。

吕亭中心小学的5辆校车涉及3条线路,解决了101名学生上下学难问题。校长项增培介绍,在安全管理方面,学校特别加强了对学生的乘坐安全宣传。学校还与学生家长签订安全责任书,并要求照管员和司机认真履行岗位职责,把安全放在第一位。每天早晨由家长就近将孩子送到各停靠点,下午由照管员将学生送到家长手中,完善交接手续。

9月29日清晨,天空淅淅沥沥地下着小雨,吕亭中心小学停放的5辆校车启动预热,驾驶员陈树生正加紧与其他4名驾驶员打扫车内卫生。

陈树生驾驶长途客车20多年,但如今这份校车驾驶员的新工作依然让他非常谨慎:“驾驶校车责任更重大。我们对自己的底线要求就是不疲劳驾驶,遵纪守法,每天做好出车前的车辆检查,确保车况良好,平稳安全,确保学生安全上下学。”

同时,桐城要求每一辆校车上都必须配备一名照管员,照管员由熟悉该条线路的教师担任。据了解,吕亭中心小学校车每天早晨6点10分从学校准时出发,到达站点后,照管员对每一名上车的学生测体温,提醒他们戴好口罩、系好安全带。

在桐城,校车统一监控平台全面监测全市所有学生乘车安全情况以及乘车动态,只要车辆在运行,监控人员就不下班,只要车上有学生,后台就有监控,并且每个座位配备安全带及防遗忘装置,确保广大学生的人身安全。

惠及乡村家长学生

桐城市校车全面运营这项民生工程的落实给诸多家长省去了烦恼,给孩子上下学系上了“安全带”。

双港镇村民胡忠芳家在公路边,她的一对双胞胎女儿在双港中心小学读书,校车接送都经过她家门口,她只要到时在家门口等着校车来就行。“以前,一辆电瓶车坐3个人,不方便,也非常危险。现在,校车到家门口,对孩子来说再好不过!”胡忠芳满口称赞。

同在这条线路的学生程盈开心地说:“在没有校车的时候,都是爷爷奶奶步行或骑电瓶车送我上学。现在有了校车后,安全了,爸爸妈妈也省了心。每当下雨的时候,坐在校车里,不怕风吹雨打,感觉很舒服。再说了,上学和放学的时候,我还能和要好的同学一起聊聊,增加友谊,很好。”

陶冲初中坐落于五聚山麓,村民居住较为分散,校车开通后,孩子上下学不用天天接送了。“我们家长很感谢政府和学校的细致安排!”一位送孩子上校车的家长说。

《中国教育报》2020年10月17日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

vns86com威尼斯城_欢迎进入版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

Baidu
sogou
360
shenma