vns86com威尼斯城_欢迎进入

首页>检索页>当前

兰州大学:高质量党建引领高质量发展

发布时间:2020-10-17 作者:本报记者 尹晓军 通讯员 王耀辉 来源:中国教育报

“自古以来,是不是‘人民’都如此被重视呢?地位也是如此之高?”带着疑问,在汉语言文字学研究所党支部“咬文嚼字之时政热词溯源”品牌活动中,兰州大学文学院2016级汉语言文字学硕士研究生郭雅倩从语言文字学的角度挖掘、探究时政热词的语义流变,梳理其历史发展脉络,探究其新时代新内涵,引发了同学们的共鸣和思考。

找准党建和业务工作结合点,以高质量党建引领高质量发展,实现“双融合双促进”,这是近年来兰州大学深入推进党建工作的一个缩影。“要推动党建工作与学校学院建设目标融合、与教学科研中心工作融合、与师生成长成才融合,不断提升服务学校、学院中心工作的能力,以党建促进师生成长成才,以党建引领学校事业发展。”兰州大学党委书记马小洁说。

党建领航,凝聚合力——

全面加强党对学校工作的领导

今年秋季,从安徽寿县老家返校的管理学院2018级情报学专业研究生汤卫国,一出高铁站就看到了学校接站的党员干部,他心里瞬间涌上一股暖流。在新冠肺炎疫情防控进入常态化阶段后,兰州大学研判疫情形势,全面掌握师生情况、严格管控校园,同时全力推进学生返校复学工作,坚决“保学习、保就业、保科研”。

近年来,兰州大学党委坚决履行管党治党、办学治校主体责任,确保了党的教育方针落到实处。同时,坚持党管改革发展,通过完善重大问题议事决策机制,加强对发展规划、治理结构、重大改革等的顶层设计,切实发挥党委把关定向、保驾导航作用,并确立了一批校级培育建设单位,实现了教工党支部书记“双带头人”全覆盖。

“学校把党的全面领导有效融入办学治校各环节和全过程,通过开展分类评价机制改革,按照不同学科、学科发展不同阶段、各类成果和业绩贡献形式进行分类评价,激发了各类人才的创造力和发展活力。”兰州大学校长严纯华说。

6年里,学校入选世界一流大学建设高校(A类)名单,化学、大气科学、生态学、草学入选国家一流学科建设名单,19个学科入选甘肃省一流学科建设名单,草学、敦煌学、自然地理学等达到或接近国际先进水平……

6年里,学校主动融入国家战略,深度参与“一带一路”建设、第二次青藏高原综合科学考察、黄河流域生态保护与高质量发展、太极计划、子午工程和泛第三极研究等国家行动,主动服务地方经济社会发展,助推乡村振兴战略,扎实推进脱贫攻坚帮扶,助推地方转型与绿色发展……

“品牌”续航,先锋示范——

不断提升基层党组织组织力

解放初期,朱子清、刘有成、黄文魁、陈耀祖等老一辈有机化学家响应党和国家“对口支边支教”号召,来到兰大创立了有机化学学科。1985年,有机化学学科获批筹建首批国家重点实验室,成为我国有机化学科学研究和人才培养的重要基地之一。1998年,有机化学教工党支部成立。2018年,这个包含1名院士、11名教授、11名副教授、7名讲师、6名实验技术人员在内的党支部入选首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

“近几年,我们围绕有机化学学科点建设,将支部工作计划和学科发展规划紧密结合,通过榜样带动,不断强化对中青年教师的政治引领,有效推动了科学研究的发展。”有机化学教工党支部书记、兰州大学“萃英学者”特聘教授舒兴中说。

近年来,兰州大学开展“基层党组织建设年”“基层党建质量年”和“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风建设年”活动,截至目前,全校2个学院入围全国党建标杆院系,4个支部入围全国党建样板支部,一个教师党支部成为教育部教师党支部书记“双带头人”工作室,一名研究生党员被评为全国高校“百名研究生党员标兵”;涌现出了“中国草地农业的播种者”任继周、“全国五一劳动奖章获得者”南志标、“全国医德标兵”汤旭磊、“十大陇人骄子”丁文广、“背起母亲上大学”田歌、“大学生自强之星标兵”段志秀等一大批党员先进典型。

强化思政,注重创新——

实现全员全过程全方位育人

“被习近平总书记赞誉为当代愚公、时代楷模的‘八步沙六老汉’,大家知道吗?”

在2019年第三届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动总决赛舞台上,兰州大学马克思主义学院2019级硕士研究生李金玲的思政课博得了台下阵阵掌声,最终她获得了一等奖。如今,李金玲已是甘肃省青年讲师团成员,她希望用讲思政课的形式,让大家真正理解和把握马克思主义的科学内涵和精神实质。

思想政治理论课是高校落实立德树人根本任务的关键课程。在兰州大学,教师创新方式讲思政课,学生以赛代练讲思政课,学校领导为思政课教师当助教,党委书记、校长带头讲思政课、讲党课,让习近平新时代中国特色社会主义思想如春风雨露,深度融入师生学习生活中。

目前,学校形成了“领导带头讲、跨校集体备、创新方法教、项目课题研、交流互评赛”“五位一体”的思政课教学特色。同时,全校3221名教职工全覆盖联系4766间本科生宿舍,将育人工作融入科研互动、阅读沙龙、运动会、合唱等丰富多彩的主题活动中,增进了师生互动,增强了育人实效。

“站在新的历史时刻,面对中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,更要加强和改进党的建设,充分发挥学校党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,充分发挥广大党员的先锋模范作用,凝聚团结带领全体教职员工,为扎根中国大地建设世界一流大学不断注入‘源头活水’。”马小洁说。

《中国教育报》2020年10月17日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

vns86com威尼斯城_欢迎进入版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

Baidu
sogou
360
shenma