vns86com威尼斯城_欢迎进入

首页>检索页>当前

河南发放助学贷款44亿资助学生60万人

发布时间:2020-11-19 作者:李见新 来源:vns86com威尼斯城_欢迎进入

中国教育报—vns86com威尼斯城_欢迎进入讯(记者 李见新)11月19日,河南省教育厅发布消息:截至当天,该省共发放2020年度国家助学贷款43.89亿元,资助省内高校和考往省外高校的河南籍学生60.07万人。

自2004年以来,河南省与国家开发银行合作,探索建立了“政府推动、银校合作、相互支持、相互制约”的高校国家助学贷款工作“河南模式”。2013年起,在继续做好高校国家助学贷款工作的基础上,河南全面实施了生源地信用助学贷款政策,建立了“高校”和“生源地”两种模式并行、“双轮驱动”的工作机制,实现了国家助学贷款政策对省内高校学生和考往省外高校河南籍学生的全覆盖和“应贷尽贷”。截至目前,河南已累计发放助学贷款264.53亿元,资助家庭经济困难学生413.24万人次。2016年《河南省教育脱贫专项方案》实施后,共资助高校建档立卡贫困家庭学生17.38万人次,发放助学贷款11.78亿元,国家助学贷款已成为该省资助高校家庭经济困难学生的主渠道和教育脱贫攻坚的重要政策措施。

为推进国家助学贷款政策落实落细,河南全面落实贷款贴息和风险补偿金,省级财政投入近4亿元、市县财政约1.5亿元,为国家助学贷款良性运行提供了强有力的保障。河南还建立了覆盖各级教育管理部门和各级各类学校的资助工作体系,在贷前深入开展政策宣传和诚信教育,建立了随录取通知书发放资助政策简介制度,连续14年开展全省大学生“诚信校园行”系列活动,取得了良好效果。同时,坚持贷中精心组织受理发放,严格管控申请、审核各环节,建立工作周报制度、主任接待日制度,全面实行合同档案电子化,建立市县学生资助微信服务平台125个;加强贷后回收管理工作,到2020年10月底,到期贷款本金50.96亿元,本金违约率仅为0.97%,远低于国家及我省确定的风险补偿金比例。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

vns86com威尼斯城_欢迎进入版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

Baidu
sogou
360
shenma