vns86com威尼斯城_欢迎进入

首页>检索页>当前

哈尔滨工程大学科研团队国际首创“三合一”海底探测神器

发布时间:2020-10-13 作者:曹曦 霍萍 来源:vns86com威尼斯城_欢迎进入

中国教育报—vns86com威尼斯城_欢迎进入讯(记者 曹曦 通讯员 霍萍)近日,哈尔滨工程大学水声学院李海森科研团队成功研发国际首创的“三合一”海底探测神器,让神奇莫测的海底变得更加“透明”。

该团队在科技部国际合作项目和国家自然科学基金基础科学仪器专项支持下,联合中国船舶集团有限公司第726研究所历经12年的共同技术攻关,取得了多元海底特性共点同步多波束一体化声学探测关键技术的重大突破,成功研发了国际上首款可同时探测海底地形、地貌与浅地层剖面,集三种功能于一身的探海“神器”——多元海底特性多波束一体化声学探测装备,并得到广泛应用。日前,与之相关的“海底特性多波束一体化声学探测技术与装备研制”项目通过中国造船工程学会组织召开的成果鉴定会并获得好评。

李海森团队在国际上首次提出海底地形地貌与浅地层剖面共点同步探测新方法,建立了海底特性多波束一体化声学探测信号处理技术体系,研制成功了国际首款宽带一体化组合声学基阵和海底地形地貌及浅地层剖面多波束一体化声学探测装备,解决了海底地形地貌及浅地层剖面特征信息共点同步多波束一体化声学探测技术国际难题,实现了海底声学探测作业模式的升级换代,保证了多元海底特性同时、同步、共点测量,克服了当今国际上普遍采用的多种声呐联合进行海底特性探测时存在的精确位置配准与多源异步数据融合难、探测效率低、作业成本高等缺陷,填补了国际上海底特性多波束一体化声学探测装备的空白。

经鉴定专家认定这一技术总体达到国际先进水平,其中海底地形地貌与浅地层剖面共点同步探测技术以及浅剖探测扇面、浅剖探测分辨率、一体化探测波束数等指标国际领先。已应用于海底地形地貌勘测国家重点专项,国家级海洋牧场建设基础设施调查,东海大桥、舟山海缆等重大工程检测项目等领域。社会效益和经济效益显著,对推动我国自主水下声学探测技术进步与装备国产化发挥了重大作用。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

vns86com威尼斯城_欢迎进入版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

Baidu
sogou
360
shenma