vns86com威尼斯城_欢迎进入

首页>检索页>当前

四川今年高职扩招3-4万人 招生对象扩大到“八类群体”

发布时间:2020-10-09 作者:倪秀 来源:vns86com威尼斯城_欢迎进入

中国教育报—vns86com威尼斯城_欢迎进入(记者 倪秀)今日,记者从四川省2020年高职专项扩招专项工作新闻通气会上获悉,截至9月底,普通高校在川录取高职(专科)33.1万人。按照教育部的要求,四川省将再下达3-4万高职扩招专项计划,招生对象进一步扩大,考试形式进一步丰富。

据悉,四川今年的扩招工作分三步走:第一步是高职单招,重点是采取措施扩容扩面的方式推进。今年,四川省改革完善了高职单招政策,扩大了单招范围、计划规模和面向中职生计划比例,实施单招学校从2019年的59所扩大到90所,13所本科高校首次开展单招考试;面向中职招生计划占比超过57%,中职毕业生报考录取率达到75%。第二步是普通高考,重点针对中职生源进一步挖潜。第三步是面向社会人员进行扩招,重点抓好面向退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民,以及企业员工和基层农技人员、基层幼儿教师及“一村一幼”辅导员、基层医疗卫生人员的在岗群体人员(以下简称“八类群体”)的扩招专项工作。

截至9月底,前两步扩招工作已顺利完成。普通高校在川录取高职(专科)33.1万人,其中,录取普通高中毕业生21.9万人,中职毕业生11.2万人。下一步将按照教育部下达招生计划的110%左右,结合“八类群体”学历和技能提升需求,以及学校办学条件容量和申报情况,再下达3--4万高职扩招专项计划。

相比去年,今年四川高职扩招有三个新变化。一是省级统筹进一步加强。在去年6个省级部门的基础上,增加省经济和信息化厅、省卫生健康委和省总工会三个部门联合推进高职扩招专项工作,变为省级9个部门联合发力。二是招生对象进一步扩大。在去年招收“四类人员”基础上,今年将招生对象扩大到了企业员工和基层农技人员、基层幼儿教师及“一村一幼”辅导员、基层医疗卫生人员的在岗群体。三是考试形式进一步丰富。针对“八类群体”不同特点和受教育状况,对不同类别考生,分别采取“文化素质+职业技能”、“职业适应性测试”或“职业技能测试”等不同考试方式。同时,针对已经取得相关职业资格(职业技能等级)证书的考生,免予相关专业职业技能测试。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

vns86com威尼斯城_欢迎进入版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

Baidu
sogou
360
shenma