vns86com威尼斯城_欢迎进入

首页>检索页>当前

教育部:应助尽助、精准资助,是实现义务教育有保障的前提

发布时间:2020-09-23 作者:林焕新 赵秀红 来源:vns86com威尼斯城_欢迎进入

中国教育报-vns86com威尼斯城_欢迎进入北京9月23日讯(记者 林焕新 赵秀红)“义务教育有保障首先要确保孩子们有学上,还要保证他能够上得起,这是实现有保障的前提。有条件了,但是不上学,那义务教育有保障就是一句空话了。”在今天国务院新闻办举行的新闻发布会上,教育部副部长郑富芝介绍了决战决胜教育脱贫攻坚实现义务教育有保障有关情况,他在回答记者提问时表示,学生资助既是实现有保障的前提,也是重要的民心工程、民生工程。

郑富芝指出,各地在学生资助上做了很多工作和探索,主要抓了两个方面的工作。

一是健全学生的资助体系。郑富芝介绍,这几年主要从两个方面下力气:第一,解决全覆盖的问题。所有学段、所有学校、所有家庭经济困难的学生要实现全覆盖。第二,扩展资助范围。“我们长期以来实行的是‘两免一补’。‘一补’原来是指住校生实行生活补助,后来发现有一部分家庭贫困的孩子,尽管不住校,但是他中午也要在学校吃饭,这个问题怎么办?后来把‘一补’的范围扩大到只要是建档立卡贫困家庭等四类群体,不管是住校还是不住校,总是要吃饭的,也纳入到补助范围。”郑富芝说。

二是实施精准资助。“政策上来说,已经实现全覆盖了,现在关键是提高精准化水平,提高精准度。”郑富芝表示,精准度的核心就是“一定要确保该资助的学生一个都不能漏,该资助的一定要资助,否则他上不起学”。

郑富芝介绍,这几年重点加强了三个方面的工作,解决精准的问题。

第一,解决认定依据的问题。“要明确认定的依据,什么样的学生可以享受资助?什么样的学生是不能享受的?必须要搞清楚。”郑富芝说,“每个学生家庭经济状况是很重要的依据,同时贫困的问题也是一个动态的过程,可能过去不是贫困户,但是现在因灾致贫或者因病致贫是会经常发生的。因此,一定要高度关注这些动态的因病和因灾致贫的家庭,要动态调整资助对象,关注这样一些群体,保证及时地进行资助。”

第二,细化工作程序。“我们专门有一套申请资助、认定资助的程序,非常精细、非常严密。很重要的就是一定要让家庭贫困的孩子和家长知道,怎么去申请和知道国家资助的政策,资助申请的流程,把这些政策必须要搞的清清楚楚,把环节设计得非常清楚。”郑富芝指出,要解决信息对称问题,要知晓政策和流程,要把这件事情做得公开、公正、公平。

第三,建立比对机制。郑富芝表示,实现精准,数据很多,家庭贫困的数据很多,管理的部门也很多。针对一个部门一个数据,几个数据碰不上的问题,教育部联合公安、民政、扶贫等部门,把家庭贫困的信息进行比对,进行综合研判。“这样既可以防止漏报,也防止虚报,进而实现精准化,应助尽助。”郑富芝说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

vns86com威尼斯城_欢迎进入版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

Baidu
sogou
360
shenma