vns86com威尼斯城_欢迎进入

首页>检索页>当前

疫情之下, 留学回国工作不停摆

发布时间:2020-08-05 作者:季昕 来源:神州学人

留学人员是深入实施人才强国战略、推进我国经济社会跨越式发展的重要人才资源。鼓励留学人员回国,一直以来都是留学工作方针的关键点和落脚点。从1978年至2018年底,已有超过365万留学人员在完成学业后选择回国发展,仅2018年回国人数就有近52万人。面对留学回国人数与日俱增的情况,特别是在新冠肺炎疫情全球蔓延的形势下,为留学人员回国做好服务工作的重要性日益凸显。疫情之下,作为教育部从事留学服务工作的专门机构,教育部留学服务中心(以下简称“中心”)的留学回国服务工作依然没有停摆,坚持以全方位的服务为留学人员回国就业创业发展铺路架桥。

构建全方位留学回国服务体系

中心自成立以来,始终专注服务于留学人员群体,不断适应留学工作发展最新形势和广大留学人员需求,创新服务方式,开拓服务内容,优化高效服务。改革开放以来,已为280多万名留学人员办理各种手续和提供服务。为切实做好留学回国工作,中心始终坚持把吸引留学人员回国工作、为国服务和回国创业作为工作重点,目前已形成为留学人员回国提供从办理国(境)外学历学位认证、人才招聘、就/创业指导,到人事档案调转、就业落户等一条龙全方位式服务体系。

截至目前,中心共为近200万留学人员提供国(境)外学历学位认证,为15万多名留学回国人员办理派遣落户手续,为22万多名留学人员提供人事档案存储服务。

为推动实现留学回国人员高质量就业,中共十八大以来,中心共在京内外举办16届留学英才招聘活动,累计吸引全国范围内3000余家企事业单位参展,提供岗位5万余个,仅线下参会留学回国人员就达5万余名。多年来,留学英才招聘活动已成为留学人员回国择业的重要渠道之一,影响力逐年递增。不仅因为活动参与机构数量多、层次高、覆盖范围广,更因为活动十分具有针对性,是专门为留学人员和高层次人才而举办。

“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛至今已连续举办14届,已成为海外留学人员了解国内创新创业环境和政策的重要窗口,成为发现和培育海外创新创业人才和项目的重要平台。截至2019年,大赛共遴选出优秀项目近3000个,落地成功企业覆盖全国25个省、自治区、直辖市的76个城市。大赛历经多年发展,已拓展出11个海外分赛区,构建起自项目遴选、引导、培育和对接到项目落地、孵化和产业化的一整套服务体系,众多留学人员通过该平台成功走上回国创新创业之路。

疫情之下,留学回国工作不停摆

2019年8月,互联网+留学服务平台上线试运行,该平台是中心依托国家政务服务平台和国家公共支撑信息资源推出的新工作模式,平台实现了面向广大留学人员的公共服务事项全程在线、一网通办的政务服务,实现了由传统窗口服务向数字化在线服务的彻底转变,使留学人员足不出户就可在线享受各项服务。

新冠肺炎疫情暴发以来,为最大程度减少疫情防控期间人们出门办事次数和减少人员聚集,助力打赢疫情防控阻击战,中心各部门充分发挥在线服务平台作用,保质保量按期完成所有业务办理,受理近10万余名留学人员的各类在线业务申请,实现疫情期间留学服务各项工作无积压、零超期。同时,中心在原有客服中心基础上又专门开通了4条留学服务专线,以便及时解答留学人员相关问题。

就业是民生之本,“六稳”工作、“六保”任务,就业都摆在首位。疫情对就业的影响是全球性的,这一时期留学人员回国就业更为艰难。疫情发生以来,中心为全面有序推进复工复产、稳定留学人员回国就业、满足用人单位需求,首次以线上方式举办“2020年留学英才网络招聘季”活动,通过互联网+及各种新媒体手段为留学人员和用人单位搭建起形式多样、资源丰富的线上供需对接平台,以北京为中心,与全国各地32个分中心合作辐射全国,并与新兴媒体平台抖音合作,面向海外学子组织若干线上招聘专场。活动同时在中国留学网、教育部“24365校园招聘服务”平台、驻外使领馆教育部门服务网站、海外中国学联网站及微信公众号等平台进行推广。

中心千方百计稳定和扩大就业的举措得到留学人员和国内用人单位的高度评价,引起积极反响。截至目前,已有200余家用人单位报名参加“2020年留学英才网络招聘季”活动,提供岗位千余个。该活动也引起多家媒体的关注,新华社、光明网、人民网、中国日报网、神州学人、半月谈网络版、中国教育网络电视台等国内20余家主流媒体先后对活动进行报道。同时,中心也作好充足准备,在条件许可的情况下,将随时举办线下留学英才招聘会。

与回国就业意愿同样强烈的,还有海外留学人员回国创业的愿望。自3月启动报名以来,第十五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛受到海外留学人员广泛关注。受疫情影响,本届大赛相关活动将更多依托于在线服务平台进行,为帮助留学人员提升应对创新创业过程中所面临问题和困难的能力,大赛组委会特别加强了线上服务、线上辅导、线上对接洽谈的力度,开设系列“云课堂”,并如期开展“春晖杯”大赛在线访谈活动。

开创留学回国工作新局面

据了解,中心下一步将以信息化为手段,继续创新发展互联网+留学服务新模式,推动留学服务模式向数字化转型,并进一步完善留学回国服务体系,这些举措包括:搭建留学回国工作信息平台;建立留学人员信息库、用人单位需求库;立足北京,面向全国,办好春秋两季留学英才招聘会,以线下线上招聘、京内京外招聘相结合的方式,逐步扩大招聘会规模,将留学英才招聘会打造成为国内留学人才招聘的知名品牌;加强行业调研与趋势研究,为政府部门决策提供依据,为用人单位招聘人才提供支持,为广大留学人员就业决策答疑解惑;建立“春晖杯”留学人员创业示范基地;建设世界一流学历学位认证机构等。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。中心表示,他们将努力开创留学回国工作新局面,推动留学服务事业的创新、协调、绿色、开放和共享发展,培养造就更多优秀人才,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的贡献。(季昕)

来源|神州学人(2020年第8期)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

vns86com威尼斯城_欢迎进入版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

Baidu
sogou
360
shenma